Pakai Kostum Unik, Meriahkan Kemah Akbar di SMA Negeri 1 Muara Muntai

Pendidikan    3 tahun yang lalu

Sumber Foto: Peserta Karnaval, Sambut Kemah Akbar di SMA Negeri 1 Muara Muntai.

TENGGARONG -Ratusan pelajar dari berbagai tingkatan mulai dari SMP/MTs, SMA/SMK se-Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar), tumpah ruah memadati lapangan SMA Negeri 1 Muara Muntai untuk mengikuti Karnaval Kemah Akbar. Kegiatan tersebut diprakarsai oleh Pramuka Gugus Depan Sri Muntai SMA Negeri 1 Muara Muntai yang dibuka oleh Wakil Kepala Sekolah Bidang Sarana dan Prasarana (Sapras) SMA Negeri 1 Muara Muntai, Fahmi Junaidhy S.Pd, Rabu (31/10/2018).

Sepanjang jalan peserta karnaval memperlihatkan berbagai kreasi menarik, seperti mengenakan kostum jumbo tebuat dari bahan kertas daur ulang. Ada juga pakaian adat khas Kutai, Dayak dan kreasi serba unik lainnya. Tidak heran, sepanjang jalan jembatan ulin (Telihan sebutan warga setempat-red) yang dilalui para peserta karnaval, disambut meriah oleh warga yang telah berkumpul di pinggir kiri kanan jalan jembatan Telihan, menikmati jalannya karnaval.

Sesekali mereka bersorak gembira dan bertepuk tangan, ketika melihat iring-iringan peserta karnaval sambil bergaya dan berkreasi serba unik, mampu menghipnotis para pengunjung yang datang menyaksikan karnaval kemah akbar. “Alhamdulillah karnaval kemah akbar tahun ini sangat berbeda dan mendapat sambutan meriah dari masyarakat dan pengunjung. Tentunya ini merupakan bagian dari menumbuhkembangkan bakat dan kreasi para pelajar yang ada di di Kukar khususnya di Kecamatan Muara Muntai,” sambut Karmiyati, S.Pd selaku Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Muara Muntai.

Menurut Karmiyati, karnaval tahun sebelumnya hanya menggunakan pakaian pramuka. Namun tahun 2018 jauh berbeda dengan berbagai ekspresi dan kreasi kostum unik dimunculkan, mulai kostum daerah hingga kreasi daur ulang yang ramah lingkungan. “Iya, kostum yang ditampilkan para peserta karnaval terbuat dari bahan daur ulang seperti kertas hingga botol air mineral lainnya dikreasikan menjadi sebuah kostum yang unik dan menarik,” ujarnya.

Adapun peserta karnaval, lanjut Karmiyati menjelaskan bahwa karnaval tahun 2018 mengalami peningkatan. Tidak hanya dari Muara Muntai melainkan kecamatan lainnya di Kukar hingga luar kabupaten. “Luar bisa banyaknya peserta yang mengikuti karnaval dan kemah akbar, tidak hanya dari Muara Muntai melainkan juga diikuti oleh SMA Muara Badak, SMA Negeri 1 Kota Bangun, MAN 1 Kukar, MTS Negeri Tenggarong, hingga Kabupaten Kutai Barat (Kubar), turut bergabung dalam karnaval kemah akbar di SMA Negeri 1 Muara Muntai,” katanya.

“Mudah-mudahan kegiatan kemah akbar yang berlangsung 31 Oktober s/d 4 November 2018 berjalan lancar. Sukses buat para pramuka kemah akbar, raih prestasi, harumkan nama daerah masing-masing,” harapnya. Sementara itu Iqbal Alhabysi salah satu peserta asal SMA Muara Badak mengungkapkan kegembiraannya bisa mengikuti kemah akbar yang diselenggarakan oleh SMA Negeri 1 Muara Muntai. “Saya merasakan animo yang luar biasa, baik peserta maupun masyarakat setempat menyatu dalam kemeriahan karnaval kemah akbar. Tentu saja ini membuat saya bangga, bahwa diwilayah pedalaman seperti Muara Muntai ini bisa menggelar karnaval dan kemah akbar yang meriah layaknya se-Kaltim,” kesan Iqbal.

Dia juga mengakui sejak Selasa (30/10) sudah tiba di Muara Muntai dan disambut hangat penuh kekeluargaan oleh masyarakat setempat. “Jujur saya bangga, dan merasakan keunikan yang luar biasa, bahkan tidak pernah saya jumpai bahwa karnavalnya berjalan diatas jembatan ulin. Selama perjalanan dengan menempuh jarak 3 Km diatas jembatan ulin sedikitpun tidak merasa bosan, karena disepanjang jalan disuguhkan pemandangan yang menarik,” ujarnya. "Saya berharap kegiatan karnval ini dapat dipertahankan dan terus dikembangkan, tidak hanya pada level daerah, melainkan hingga nasional. Pokoknya luar biasa dan keren. Semoga ini menjadi salah satu daya pikat kunjungan wisata di Muara Muntai,” tutup Iqbal. (Medsi01)