Pelepasan Mahasiswa KKN Unikarta Ditandai Dengan Penyerahan Bibit Pohon Untuk Penghijauan

Pendidikan    1 bulan yang lalu

Tenggarong - Universitas Kutai Kartanegara (Unikarta) Tenggarong melaksanakan kegiatan Pelepasan Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) angkatan XXX tahun 2022. Pelepasan dihadiri Bupati Kutai Kartanegara (Kukar) Edi Damansyah di Halaman Kampus Universitas Kutai Kartanegara Sabtu (02/07/22).

Dalam arahannya Edi mengapresiasi dan memberikan penghargaan serta terima kasih kepada Ketua yayasan, rektor dan seluruh jajaran Unikarta, Tenggarong serta adek -adek mahasisa, bahwa keberadaan Universitas Kutai Kartanegara ini masih eksis di Kabupaten Kutai Kartanegara.

"Dan ini menjadi kebanggan kita sebagai masyarakat Kutai Kartanegara."ucapnya.

Diungkapkan Edi cukup besar tantangan di Unikarta ini, tidak mudah tetapi karena semangat rektor dan jajarannya tidak hanya bagaimana keberadaan keilmuan yang dimiliki untuk menompang dari sisi penghasilan ekonomi saja, tetapi pengabdianya dan karyanya yang lebih besar.

Edi berharap sinergitisitas dalam pengelolaan kampus Unikarta ini, yayasan rektorat, rektor dan jajaran serta adik - adik mahasiswa karena inilah pilar intinya di dalam program pendidikan khususnya Unikarta ini.

"Dan saya berharap agar terus bersinergi dengan baik sehinga cita - cita kita kedepan Unikarta ini bisa lebih maju dan berkembang lagi dan cita - cita kita Unikarta ini menjadi salah satu perguruan tinggi yang dibanggakan di Kabupaten Kutai Kartanegara. "harapnya.

Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Unikarta Heru Suprapto dalam laporannya mengatakan, pelaksanaan kegiatan KKN angkatan XXX tahun 2022 dilakukan selama 45 hari dimulai dari 1Juli sampai 14 Agustus 2022, bertempat di dua kecamatan yakni Kecamatan Loa Janan dan Kec Loa Kulu dan 18 desa. Adapun KKN angkatan XXX merupakan angkatan edisi normal, dimana KKN sebelumnya dilaksanakan setelah KKN edisi Covid -19 dimana ada pembatasan - pembatasan kegiatan.

Jumlah peserta yang mengikuti KKN angkatan XXX sebanyak 283 orang yang terbagi dalam dua kelompok besar yaitu KKN Skin Reguler berjumlah 217 yang tersebar di 18 desa, 10 desa dikecamatan Loa Kulu dan 8 desa di kecamatan Loa janan serta 66 mahasiswa dengan skin KKN Bina Natus.

Adapun tema KKN angkatan XXX ini "Sinergi dan Kolaborasi Membangun Desa Idaman" hal ini upaya pelaksanaan Tridarma Perguruan Tinggi menggunakan pen dekatan Triple Helix antara Pemkab Kukar, perusahaan dan akademisi.

Sementara itu Rektor Unikarta Ence Raden mengingatkan kepada mahasiswa yang akan turun langsung kedesa - desa agar selalu menjaga nama almamater Unikarta, tunjukan bahwa kalian itu adalah agen atau orang - orang yang bisa ditiru dan diteladani bisa memberikan banyak teknologi dan pengalaman kalian dibangku kuliah untuk bisa disampaikan kepada masyarakat desa.

Pelepasan KKN ditandai dengan penandatanganan berita acara serah terima mahasiswa KKN Unikarta serta penyerahan bibit pohon penghijauan.

Turut hadir dalam acara pelepasan KKN mahasiswa Unikarta Ketua Yayasan Kukar Agus Setia Gunawan, Rektor Unikarta Ince Raden, Jajaran Wakil Rektor Unikarta, Ketua Forum Koordinasi TJSP beserta Perwakilan Perusahaan jajaran Forkopimda Kukar serta undangan lainnya.(Prokom-02)