82 Peserta Ikuti Jejak Perjuangan Merah Putih

Sosial Budaya    9 tahun yang lalu

SANGASANGA - Wakil Bupati Kukar HM Ghufron Yusuf secara resmi melepas 82 peserta Napak Tilas dengan menempuh jarak 10 Km. Pelepasan tersebut ditandai dengan pengangkatan bendera di Lapangan Monumen Perjuangan Merah Putih Kelurahan Sanga-sanga Muara  Kamis (26/1) kemarin.
Wakil Bupati HM Ghufron Yusuf mengatakan peristiwa merah putih ini merupakan sebuah peristiwa heroik para pejuang kita dalam mempertahankan setiap jengkal tanah dari penjajahan Belanda saat itu.
"Sudah seharusnya peristiwa merah putih ini tercatat ke dalam sejarah perjuangan bangsa indonesia, yang dapat dikenang dan diketahui oleh semua generasi muda saat ini," katanya.
Dengan demikian lanjut Ghufron, kegiatan napak tilas ini yang tidak lain bermaksud mengenang kembali peristiwa palagan merah putih Sangasanga dengan melewati kembali titik-titik pertahanan dan situs perjuangan.
"Bagi saya, apapun bentuk kegiatannya yang terpenting dari itu semua adalah mampu memberikan pemahaman dan menanamkan kepada kita terutama bagi generasi muda pentingnya nilai-nilai patriotisme dan nasionalisme," katanya.
Saya juga meminta perhatian SKPD terkait untuk segera mengambil langkah strategis dalam membenahi situs-situs sejarah perjuangan merah putih Sanga-sanga. "Pembenahan ini merupakan persyaratan utama, untuk menjadikan Sanga-sanga sebagai kota wisata juang yang dilengkapi dengan fasilitas tempat dan informasi yang layak untuk diketahui oleh pengunjung dan wisatawan," pintanya. (hmp4)
Dalam kegiatan itu turut dihadiri Sekkab Kukar HAPM Haryanto Bachroel, Asisten IV Bahrul, Kabag Humas dan Protokol Sri Wahyuni. Ketua DPRD Awang Yacoub, Unsur Musyawarah Pimpinan Daerah, Camat Sanga-sanga Abdurahman, para veteran dan janda veteran pejuang Sanga-sanga, pimpinan organisasi kemasyarakatan dan undangan lainnya.  (hmp4)