Bagian Pertanahan Gelar Workshop

Sosial Budaya    11 tahun yang lalu
Noviyanto Rahmadi    467 Kali

Keberadaan Bagian Pertanahan Setkab Kukar belum mencapai setahun, jika dirunut kebelakang unit kerja ini merupakan Satuan Kerja Perangkat Derah (SKPD) bernama Badan Pertanahan Daerah. Perubahannya karena disesuaikan dengan semangat Peraturan Pemerintah (PP) 41/2007 tentang Perubahan Struktur Organisasi Pemda. Sehingga yang dulunya setingkat kantor Badan Daerah kini hanya menjadi salah satu Bagian di lingkungan Setkab Kukar.Perubahan ini membawa konsekwensi terutama terhadap orientasi kerja staf yang dulunya teknis operasional kini hanya sebatas kerja administratif belaka. Oleh sebab itu selama dua hari sejak Minggu (27/12) kemarin 100 lebih staf di lingkungan Bagian Pertanahan mengikuti pelatihan yang dikemas dalam Team Building Workshop di Balikpapan yang difasilitasi tim instruktur dari Inspirit Jakarta.Menurut Ketua Pelaksana Abdullah Majidi SP MSi yang juga menjabat sebagai Kepala Sub Bagian Perencanaan dan Pengadaan Tanah pada Bagian Pertanahan mengatakan bahwa pengayaan wawasan bagi 100 lebih staf di lingkungan unit kerjanya ini adalah sebagai langkah re orientasi kinerja sehingga mampu menyesuaikan dengan suasana yang berbeda dari sebelumnya. “Sebelumnya mereka lebih difahamkan pada kerja operasional di lapangan namun kini didedikasikan untuk fokus pada bidang administratif,” katanya. Untuk mengubah pola pikir seperti ini sulit dilakukan dalam kegiatan hari kerja dan butuh waktu. “Karena ini menyangkut persepsi yang telah ditanamkan sebelumnya,” ujarnya. Oleh sebab itu salah satu cara yang cepat dan efektif untuk merubah persepsi staf ini adalah melalui pelatihan Team Building Workshop bekerjasama dengan Pusat Pendidikan SDM Inspirit dari Jakarta.Sementara Kepala Bagian Adm Pertanahan Setkab Kukar Drs HM Ismed Ade Baramuli MHum mengharapkan peserta mampu mengikuti bengkel kerja ini dengan tekun dan cermat. “Karena ini bagian dari upaya peningkatan kapasitas SDM aparatur Pemkab Kukar pada umumnya,” ujarnya. Dia juga minta setelah mengikuti kegiatan ini dapat diaplikasikan secara berhasil dan berdayaguna bagi penguatan kinerja Bagian Pertanahan dimasa mendatang.Sedang salah seorang instruktur senior dari Inspirit Jakarta, Dani dihadapan peserta workshop mengatakan ada 5 sasaran yang ingin dicapai dari pelatihan Team Building diantaranya yaitu bagaimana meningkatkan mutu komunikasi dalam organisasi kemudian menjadikan tempat kerja sebagai wadah yang mengasyikan. ”Serta meningkatkan motivasi tim kerja, sehingga menghasilkan produk yang bermutu sesuai target kinerja yang ingin dicapai,” demikian ujarnya.(hmp10)