Dinas Perkebunan Sosialisasikan Perkebunan Karet

Sosial Budaya    12 tahun yang lalu
Noviyanto Rahmadi    1017 Kali

Dikatakannya iklim di Indonesia, termasuk Tabang cocok untuk penanaman karet, karena merupakan hutan hujan tropis. Maka Disbun Kukar melakukan studi pembelajaran awal pembibitan karet. “Jika dipelihara dengan baik, maka pada umur lima tahun pohon karet sudah bisa disadap, lalu kita sudah bisa menikmati hasilnya,” paparnya.Misalnya jika seorang petani memiliki lahan karet sehektar, maka akan menghasilkan 20 kg lem (getah karet yang sudah mengeras) per harinya. “Harga lem per kilo saat ini Rp 8 ribu, jika sehari anda menghasilkan 20 kilo lem berarti sehari petani bisa menghasilkan Rp 160 ribu,” katanya.Maka taraf hidup petani bisa meningkat, sesuai pilar pembangunan Pemkab Kukar salah satunya yaitu mengembangkan sektor Pertanian dalam arti luas.Disbun Kukar akan memeberikan bantuan kepada kelompok tani yang ingin menanam karet, salah satunya kelompok tani Baru Mandiri tersebut. Bantuan itu antara lain bibit karet unggul jenis okulasi, pupuk, peralatan perawatan tanaman, mesin pompa air serta uang untuk perawatan pembibitan karet.“Untuk itu kelompok tani harus menyiapkan lahan setengah hektar untuk pembibitan terlebih dahulu,” ujarnya.Selanjutnya Sampun Samsuri didampingi staf Disbun lainnya, menjelaskan cara pembibitan karet serta perawatannya. Setelah itu dilanjutkan dengan tanya jawab dengan canggota kelompok tani.Setelah itu Sampun berharap kepada petani, jika bibit dan bantuan sudah diberikan agar dikelola sebaik-baiknya, dan selalu berkoordinasi dengan staf disbun setempat. (hmp03)