Jumlah Pekerja Anak Di Kutai Kartanegara Menurun Drastis

Sosial Budaya    13 tahun yang lalu
Noviyanto Rahmadi    792 Kali

Pencanangan Zona Bebas Pekerja Anak (ZBPA) oleh Pemkab Kukar 4 nopember 2002 lalu, saat ini hampir berhasil, menurut data Badan Pusat Statistik (BPS) Kukar, jumlah pekerja anak pada desember 2007 lalu sebanyak 334 orang dan desember 2008 menurun secara drastis menjadi 63 orang, ini merupakan langkah yang sangat baik dan tidak terlepas dari semua unsur yang mendukung baik petugas di masing - masing zona maupun masyarakat. Hal ini dikatakan Ruznie OMS saat memimpin rapat yang dihadiri Kepala dinas/instansi terkait.Lebih lanjut Ruznie OMS mengatakan, dari hasil pendataan terdapat 63 orang, diantaranya 33 orang pada jenis pekerjaan berbahaya dan 30 orang pada pekerjaan ringan, dimana Kecamatan Muara Muntai terdapat 10 orang, Muara Wis dan Kota Bangun masing - masing 8 orang, Samboja 7 orang, Marang Kayu 6 orang, Anggana dan Kenohan 4 orang, Tenggarong dan tabang 3 orang, Muara Kaman, Muara Badak dan Muara jawa 2 orang serta Sanga - sanga,Loa Janan,Sebulu,Kembang Janggut masing - masing 1 orang, sedangkan Loa Kulu dan Tenggarong Seberang tidak ada,namun Disnakertrans Kukar melalui Nasir Umar menambahkan akan mengirimkan surat pendataan kembali kepada setiap kecamatan apakah benar - benar sesuai pendataan yang sudah dilakukan sehingga saat turun kelapangan nantinya tidak mengalami hambatan.Nasir Umar juga menambahkan 63 orang itu terdiri dari kelompok umur 7 - 12 tahun, 13 - 15 tahun serta 16 - 18 tahun, kelompok 16 - 18 tahun umumnya mereka sudah dewasa dan bekerja namun sekitar 13 orang masih bisa dikatakan anak - anak usia sekolah dan tak pantas bekerja, karena itu Dinas Pendidikan dan Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) sangat dibutuhkan keterlibatannya dalam mengentaskan ZBPA tahun ini.Selain itu Ifni Juraidi yang juga Kadikluspora ikut merumuskan dalam mengentaskan ZBPA yaitu dengan kategori kelompok umur 16 - 18 tahun akan dibina melalui program sekolah paket A dan C, Hal senada juga dirumuskan Nasir Umar Kelompok umur 16 - 18 tahun bisa dibina dengan pelatihan - pelatihan keterampilan yaitu komputer dan elektronik bekerjasama Balai Latihan Kerja (BLK) Samarinda."Guna efektif dalam melakukan tugas, tim kita bagi 3 zona yaitu zona 1 atau pantai dipimpin Kadisnakertrans, zona tengah Kadiknas, zona hulu mahakam Kadikluspora" tambah Ruznie OMS. (hmp 11)