Peserta diharapkan mampu melakukan penilaian dengan sistem SPM

Sosial Budaya    11 tahun yang lalu
Noviyanto Rahmadi    772 Kali

Dalam modul teknik penilaian sistem pengendalian manajemen dan penyusunan program kerja audit dijelaskan Suartomo yang dikeluarkan oleh pusat pendidikan dan pelatihan pengawasan BPKP dalam rangka diklat sertifikasi JPA tingkat penjenjangan auditor ketua tim. Dalam hal ini menjelaskan bahwa yang perlu diperhatikan juga sistem pengendalian yang diartikan secara sempit sebagai suatu mekanisme pengecekan internal yaitu koordinasi suatu sistem akun prosedur terkait sedemikian rupa sehingga seorang pegawai dalam melaksanakan tugasnya secara independen dan terus menguji atau mengecek pekerjaan pegawai lain tentang elemen tertentu yang terkait dengan kemungkinan adanya kecurangan. "Definisi ini mengungkapkan bahwa pengendalian intern tidak definisikan sebagai pengecekan internal semata, tetapi mengandung lingkup yang lebih luas, mencakup perencanaan suatu organisasi bahkan khusus bagi auditor internal," katanya. Menurutnya ada tiga general accounting offoce (GAO) yang mencakup rencana organisasi, metode dan prosedur yang ditetapkan manajeman untuk menjamin pertama, penggunaan sumber daya telah sesuai dengan peraturan perundangan yang berlaku dan kebijakannya. Kedua, sumber daya dipelihara agar terhindar dari pemborosan, kehilangan, dan penyalahgunaan dan ketiga, data yang andal dapat diperoleh, dipelihara, dan diungkapkan secara layak dalam laporan. Para ahli menggelontorkan pengertian pengendalian menurut Bennet dan AICPA sebagai pengendalian dalam arti statis, sedangkan pengertian menurut COSO disebut pengendalian dalam arti dinamis. "Sistem pengendalian manajeman di Indoensia telah diatur dalam UU No.1/2004 tentang perbendaharaan negara. Selanjutnya pasal 58 dari UU tersebut menyebutkan bahwa dalam ranngka meningkatkan kinerja, transparansi, dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan negara," jelasnya. Kemudian dilanjutkan dengan sistem pengendalian manajemen meliputi lingkungan pengendalian, penilaian risiko, kegiatan pengendalian, informasi dan komunikasi, dan pemantauan. Semua ini lanjut Suartomo menjelaskan bahwa bertujuan untuk mengidentifikasi terjadinya devisi atau penyimpangan atas pelaksanaan kegiatan dibandingkan dengan perencanaan sebagai umpan balik untuk melakukan tindakan koreksi atau perbaikan bagi pemimpin dalam mencapai tujuan organisasi. Ada dua jenis dan metode pengendalian manajemen yakni, pengendalian preventif yang dilakukan sebagai upaya untuk mencegah terjadinya penyimpangan, pengendalian detektif, korektif dan pengendalian langsung serta pengendalian kompensatif atau penguatan pengendalian karena diabaikannya suatu aktivitas pengendalian contohnya, pengetatan pengawasan langsung oleh pemilik terhadap kegiatan pegawai pada usaha kecil, seperti warung. Hal itu dilakukan sebagai kompensasi dari ketidak jelasan pemisahan fungsi. "Setelah metode-metode tersebut dijalankan maka masuk pada tiga penilaian SPM dan penyusunan PKA lanjutan. "Setelah mempelajari pokok bahasan ini, para peserta diklat diharapkan mampu menjelaskan arti penting penilaian SPM bagi auditor, kedudukan penilaian SPM dalam tahapan audit, tahap-tahap penilaian SPM, pokos perhatian dalam penilaian SPM, dan pendekatan penilaian yang kemudian peserta diklat mampu menyusun PKA evaluasi SPM dan PKA lanjutan," demikian jelasnya. (hmp15-bersambung)