Sanga-sanga "Digoyang" Dangdut

Sosial Budaya    12 tahun yang lalu
Noviyanto Rahmadi    606 Kali

Kehadiran Pj Bupati dan rombongan di Kotabangun diterima Kepala Desa KBI Sadikin AMd, Kapolsek Kotabangun Iptupol I Nyoman Subrata. Kepala Seksi Pemerintahan Kecamatan Kotabangun H Lukman Budiono, SSos. Menurut Kades KBI Sadikin bahwa musibah angin puting beliung di desanya ini berlangsung selama 20 menit pada Selasa malam 13 Januari lalu. “Di awali dengan hujan deras lalu pada pukul 12.15 tengah malam puting beliung dari arah ilir (Timur) tiba tiba menerjang sejumlah rumah warga,” ujarnya. Menurutnya dari musibah ini ada 242 jiwa di 53 unit bangunan yang sebagian besar rumah tempat tinggal mengalami kerusakan. Dari jumlah kerusakan itu ada 35 bangunan rumah rusak ringan, 14 rumah dengan kerusakan sedang dan 4 rumah lainnya rusak berat. “Bangunan yang terbanyak mengalami kerusakan terdapat di RT XIII yaitu 14 bangunan rumah sedang di RT VIII hanya satu rumah dan RT IX terdapat 8 rumah,” ujarnya. Ditambahkannya sejak terjadinya musibah tersebut hingga minggu kemarin telah terkumpul sumbangan dari warga setempat maupun pejabat serta instansi pemerintahan dalam bentuk uang tunai sebesar lebih dari Rp 25 juta, disamping bantuan bahan makanan seperti sembako. Sedang nilai kerugian yang ditimbulkan akibat musibah ini totalnya mencapai sekitar Rp 95 juta lebih. “Kerugian tersebut umumnya dalam bentuk kerusakan yang membutuhkan perbaikan maupun penggantian bahan bangunan yang hancur digasak puting beliung,” katanya. Sementara Pj Bupati H Sulaiman Gafur mengatakan bahwa musibah tidak dapat diprediksi sebelumnya “Karena musibah yang menimpa manusia adalah kehendak dan maunya Tuhan YME,” ujarnya. Diharapkan melalui musibah ini hendaknya dapat dijadikan hikmah kehidupan yang berharga sehingga ke depan kita lebih waspada. Dalam kesempatan itu Sulaiman Gafur melalui istrinya Hj Rusdiah menyerahkan bantuan pribadi secara simbolis dalam bentuk uang tunai yang jumlahnya tidak diketahui kepada Kasi Pemerintahan Kecamatan Kotabangun H Lukman Budiono disaksikan Kades KBI Sadikin, Kapolsek Iptupol I Nyoman Subrata dan para korban yang tertimpa musibah puting beliung.(hmp10)