Sultan AM Salehuddin I Layak Terima Gelar Pahlawan Nasional

Sosial Budaya    11 tahun yang lalu
Noviyanto Rahmadi    682 Kali

Dengan adanya sosialisasi tersebut Sulaiman Gafur menyambut baik dengan maksud memberikan pemahaman secara merata kepada seluruh komponen masyarakat terhadap pelaksanaan pemilukada. Dalam konteks ini, kita juga dituntut untuk mempelajari secara seksama tentang berbagai peraturan dan ketentuan yang berlaku, khususnya terhadap Penanganan Pelanggaran Pemilukada, sehingga diharapkan pelaksanaan Pemilukada Kutai Kartanegara tahun 2010 ini dapat terlaksana dengan baik, aman, lancar dan sukses. “Saya menyambut baik dan mendukung sosilisasi ini agar masyarakat dapat memahami peraturan perundang-undangan yang berkaitan dengan Pemilu sehingga bisa aktif berpartisipasi dalam pemilu yang diselenggarakan dalam suasana damai. Karena itu, pemantapan setiap proses dan penguatan dalam menghadapi Pilkada, menjadi sangat penting dalam menghadapi berbagai proses perubahan yang terjadi di tengah masyarakat,” ujarnya. Untuk itu, kesuksesan Pilkada ini tidak hanya tergantung kepada pemerintah semata. Suksesnya Pilkada ditentukan pula oleh tingkat partisipasi seluruh komponen masyarakat Kukar. ”Sekali lagi saya menghimbau kepada se;luruh masyarakat Kukar untuk bersama-sama mensukseskan Pemilukada 1 Mei menjadi pemilukada yang damai, aman, tertib dan kondusif,” ujar Sulaiman Gafur juga mengharapkan dalam sosialisasi nantinya dapat memperjelas sekaligus menjadikan semua pihak tetap optimis menyongsong Pemilukada. Bagaimanapun juga, Pemilukada merupakan perwujudan kedaulatan rakyat. Semua pihak harus mendukungnya dan tidak berlebihan jika saya tegaskan kembali bahwa tugas dan tanggungjawab yang kita pikul bersama dalam penyelenggaraan Pilkada ini akan mempertaruhkan integritas kita sebagai warga masyarakat Kukar. Dan kita tidak menginginkan PNS banyak melakukan pelanggaran, sehingga hasil Pilkada menuai gugatan dan menyebabkan tidak berjalannya sistem pembinaan pegawai (merit system) serta tidak optimalnya pelayanan publik. Partisipasi aktif PNS diwujudkan dengan tidak menjadi partisan salah satu kontestan dalam penyelenggaraan Pemilu Pilkda ini. Sikap netralitas PNS dalam Pilkada harus konsisten agar tetap terpeliharanya profesionalisme di dalam melayani publik. ”Jika ada PNS terlibat dalam pengerahan massa, Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) dapat melapor ke organisasi pembina instansi tempat PNS tersebut bekerja. Selanjutnya, organisasi pembina instansi bersangkutan yang akan memberikan sanksi,” jelas Sulaiman Gafur. Untuk diketahui bersama bahwa Kukar dalam konteks politik nasional merupakan daerah pertama kali di Indonesia yang melaksanakan Pemilihan Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah, yaitu pada tanggal 1 Juni 2005. Pilkada Kukar telah membuka Jendela Demokrasi di Indonesia. Tanggal 1 Juni 2005 merupakan momentum bersejarah bagi rakyat Kukar dan menjadi referensi Pilkada selanjutnya di Indonesia. (irwan/hmp15)