TIFAF 2019 Resmi Dibuka Gubernur Kaltim

Sosial Budaya    2 tahun yang lalu

Sumber Foto: Suasana Pembukaan EIFAF 2018 ditandai pertunjukan kesenian rakyat mancanegara. (Foto: Irwan)

TENGGARONG -Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim) Isran Noor membuka Tenggarong International Folk Arts Festival (TIFAF) VII Tahun 2019, ditandai dengan pemukulan Gendang, di Stadion Rondong Demang, Tenggarong, Minggu (22/9/2019).

Isran mengatakan, TIFAF yang dimeriahkan 7 grup kesenian rakyat mancanegara itu diharapkan dapat lebih memperkenalkan budaya asli di Kukar serta mengembangkannnya. “Bagi saya, festival ini bukan semata-mata untuk mendatangkan wisatawan, namun yang paling penting adalah budaya, kesenian adat istiadat harus dijaga dan dipertahankan dengan baik,” katanya.

Menurut Isran, kehadiran kesenian mancanegara di Kutai Kartanegara merupakan salah satu wujud nyata dalam memperkenalkan budaya adat istiadat daerah ke kancah internasional. “Artinya, potensi kebudayaan, adat istiadat yang dimiliki bangsa kita sangatlah berlimpah, terutama di wilayah pedalaman perlu mendapatkan apresiasi, karna terus menjaga kelestarian budaya sampai saat ini,” ujarnya.

Sementara itu Bupati Kukar Edi Damansyah mengatakan, festival tersebut merupakan kebanggaan masyarakat Kukar dan dinantikan oleh masyarakat dan menjadi ruang aktualiasi bagi para seniman daerah, nusantara dan mancanegara, sekaligus memacu para pelaku industri pariwisata untuk turut menggerakkan kemajuan sektor pariwisata di Kukar.

“Festival ini merupakan salah satu ikon wisata budaya Kutai Kartanegara, yang telah menjadi agenda tetap secara nasional, yang makin dikenal di nusantara dan di kalangan festival kesenian rakyat internasional yang berlangsung di berbagai negara. Festival ini menjadi pintu masuk yang strategis, untuk mengenal dan mempromosikan daya tarik wisata di Kutai Kartanegara beserta ragam seni budayanya,” katanya. Disebutkan Edi, pada tahun 2018, tercatat lebih dari 1,7 juta wisatawan yang berkunjung ke Kukar.

“Ini merupakan angka terbesar kedua bagi kunjungan wisatawan di Kaltim. Festival ini akan semakin besar lagi apabila semua pihak memiliki semangat yang sama untuk menyukseskannya. Pemkab Kukar tidak dapat menjalankannya sendirian. Melainkan bergerak bersama-sama dengan masyarakat, dunia usaha dan para pemangku kepentingan lainnya. Kita bisa Bena Benua Etam, jika Betulungan Etam Bisa,” kata Edi disambut tepuk tangan.
Ia juga mengapresiasi atas sumbangsih dunia usaha yang turut berpartisipasi memeriahkan TIFAF 2019.

“Saya juga sampaikan apresiasi kepada Kementerian Pariwisata RI dalam hal ini yang telah mendukung penyelenggaraan festival ini, sebagai bagian dari Wonderful Event di tanah air. Saya berharap, kedepan, para pihak lainnya juga dapat mengambil peran untuk bersinergi dengan Pemerintah Daerah dalam penyelenggaraan festival ini,” harap Edi.

“Semoga Kutai Kartanagera, daerah yang kita cintai ini makin maju dan berkembang pariwisatanya, serta makin harmonis dan sejahtera kehidupan masyarakatnya. Terakhir, saya berharap agar masyarakat Kutai Kartanegara dapat menjadi tuan rumah yang baik, ikut menjaga dan memelihara ketertiban dan keamanan khususnya selama festival ini belangsung,” tambahnya.

Diketahui, turut hadir dalam pembukaan TIFAF yakni, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kaltim dan Kukar, Tim Pelaksana Calendar of Event Wilayah Kalimantan Kementerian Pariwisata, Bapak Tazbir Abdullah, Sultan Kutai Kartanegara Ing Martadipura, Sultan Aji Mohammad Arifin, Presiden CIOFF Indonesia dan undangan lainnya.

Adapun 7 grup kesenian rakyat mancanegara ikut serta dalam pagelaran TIFAF 2019 yaitu, Ranranga Dance Academy Srilanka, Phranajhon Rajabhat University Thailand, Folkloristische Dansgroep Hellendorn Netherlands, Cossack Dance Ensemble Stanitsa Rusia, Cununa Apusenilor Romania, Arts and Culture Association Timor Furak Timor Leste dan Sharkia Folklore Troup Mesir dengan jumlah keseluruhan personil keseluruhan sebanyak 151 orang. (Medsi02**)