PEMERINTAH KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA

Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan

Jl. Wolter Monginsidi No.1 Tenggarong 75511 - Kutai Kartanegara - Kaltim

Selasa, 14 November 2017

10:30:12 AM

WEBMAIL    BUKU TAMU    E-PANEL

Jaga Kelestarian Bahasa Kutai, Ratusan Pelajar di Kukar Meriahkan FTBI 2024

Pendidikan    1 tahun yang lalu   
Administrator    275 Kali

Sumber Foto: Prokom

TENGGARONG– Ratusan siswa Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) dari seluruh Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) ikut memeriahkan Festival Tunas Bahasa Ibu (FTBI) 2024. 

 

Acara ini digelar oleh Bidang Kebudayaan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kukar di Grand Elty Singgasana, Tenggarong, selama dua hari mulai 1 hingga 2 September 2024.

 

Ketua Panitia FTBI 2024, Awang Rifani, menjelaskan, kegiatan ini telah dimulai sejak hari pertama dengan babak penyisihan, dan di hari kedua berlanjut ke grand final untuk menentukan para pemenang dari setiap kategori lomba. 

 

"Beberapa kategori yang dilombakan meliputi Protak (mendongeng), Nyanyi Tingkilan, Membaca Puisi, Bepidato, Bertarsul, Belocoan, serta Ngarang Kesah Pendak (mendongeng)," kata Awang Rifani.

 

Ia menambahkan, tujuan dari FTBI 2024 adalah untuk mempromosikan dan melestarikan bahasa ibu, khususnya bahasa Kutai, agar lebih dikenal dan digunakan oleh anak-anak di era digital yang semakin didominasi oleh media sosial. 

 

"Diharapkan, kegiatan ini dapat menumbuhkan rasa cinta dan kebanggaan terhadap bahasa ibu mereka. Bahasa Kutai telah diintegrasikan ke dalam kurikulum sekolah-sekolah SD dan SMP, sehingga dapat diteruskan kepada generasi berikutnya," jelasnya.

 

Sementara itu, Bupati Kukar Edi Damansyah, melalui Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Disdikbud Kukar, Joko Sampurna, menyampaikan bahwa bahasa ibu sebagai warisan tak benda dapat terancam punah seiring berjalannya waktu. 

 

"Bahasa ibu bisa hilang karena gaya hidup, marginalisasi suku-suku tertentu, dan semakin berkurangnya populasi penutur. Oleh karena itu, pelestarian bahasa ibu menjadi kewajiban kita bersama, salah satunya melalui FTBI ini," ungkap Joko Sampurna.

 

Ia juga mengajak generasi muda untuk berekspresi dan mengapresiasi bahasa daerah mereka melalui puisi, lagu, drama, dan seni lainnya yang menggunakan bahasa ibu atau bahasa daerah di Kabupaten Kukar.

 

"Saya berharap, melalui event ini, generasi muda kita akan semakin mencintai bahasa-bahasa yang ada di Kukar, mempelajari, dan menggunakannya dalam kehidupan sehari-hari," kata Joko.

 

"Semoga kita senantiasa bangga dan cinta pada bahasa ibu kita, melestarikannya agar tidak hilang dan hanya menjadi legenda bagi anak cucu kita," sambungnya.

 

Sebagai informasi, acara FTBI 2024 dibuka dengan tarian "Putri Enggang Gading" dari SDN 035 Tenggarong dan ditutup dengan tarian "Jepen Besakaian" dari SDN 009 Tenggarong. 

 

Hadir dalam acara tersebut Kepala Kantor Bahasa Kaltim Halini Hadibrata, Kepala Bidang Kebudayaan Disdikbud Kukar Puji Utomo, para guru SMP, SD, serta orangtua peserta. (Prokom05).


TINGGALKAN KOMENTAR


Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara
Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan

Jl. Wolter Monginsidi No.1 Tenggarong 75511 - Kutai Kartanegara - Kaltim

Telp: 0541-662088 ext.314   Fax: 0541-661690
Email: humaskukar@kukarkab.go.id
Website: https://localhost:8041

STATISTIK KUNJUNGAN
Hari Ini0 pengunjung
Minggu Ini0 pengunjung
Bulan Ini0 pengunjung
Total Pengunjung273.547 pengunjung
Total Klik18.879.488 Kali